
Qu’est-ce que les protéines ?
01/12/21 | Alimentation, Fruits et légumes, plantes, Protéines végétales, Protéines animales | alimentation, protéines, vegan, végétarien, protéines végétales, protéines animales, apport en protéines, végétale, muscles, apport nutrionnel, végétaliens
Les protéines : c’est quoi ?
Avec les glucides et les lipides, les protéines font partie des trois macronutriments indispensables à notre organisme.
Les protéines sont des macromolécules composées d'acides aminés dont certains sont appelés « essentiels ». Ces derniers ne peuvent être synthétisés par notre organisme, il faut donc absolument les apporter par notre alimentation. Lors de la digestion les protéines vont être fragmentées en acides aminés qui vont à leur tour servir à la fabrication d'autres protéines.
- A quoi sert la fabrication de ces nouvelles protéines ?
Ces nouvelles protéines vont avoir de nombreux rôles :
- Un rôle structural : constituant des cellules de la peau, des cheveux, des muscles, des organes…
- Un rôle de renouvellement des tissus musculaires, des phanères (cheveux, ongles, poils).
- Un rôle dans la synthèse d'hormones : l'insuline par exemple (hormone hypoglycémiante).
- Un rôle enzymatique : digestion.
- Un rôle dans la défense immunitaire : constituant des anticorps.
- Un rôle énergétique : 1g de protéine = 4 kcal.
Où trouver des protéines ?
Les protéines peuvent être d'origine animale : fromage, laitages, viande, poisson, œufs.
Elles peuvent aussi être d'origine végétale : soja, légumineuses, oléagineux, graines, quinoa, sarrasin.
L'assimilation des protéines végétales est plus complexe que celles d'origine animale. Si vous êtes végétarien ou végétalien, n'hésitez pas à vous faire conseiller par un diététicien.
Il est important de choisir des protéines de bonne qualité et de les intégrer dans une alimentation variée et équilibrée.
De quelle quantité de protéines ai-je besoin ?
Les recommandations nutritionnelles en protéines de l'ANSES (agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) pour un adulte en bonne santé sont de 0.83 g/kg/jour.
Exemple pour une personne de 70 kg : 70*0.83 =58.1 g de protéines / jour minimum.
Certaines populations peuvent voir leur besoin augmenté comme les personnes âgées, les végétariens et végétaliens, les sportifs ou encore les femmes enceintes et allaitantes.
Pour plus de conseils sur les protéines n’hésitez pas à prendre rendez-vous avec votre diététicienne Le Comptoir Diététique.
Marie, Diététicienne Le Comptoir Diététique NARBONNE
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