
Quelles pâtes choisir ?
15/11/21 | Conseils régime, Alimentation, énergie | équilibre, protéines, féculents, fibres, satiété, pâtes, gluten, index glycémique, pâtes complètes, pâtes aux légumes, pâtes fraîches, semi-complètes, sensation faim
Alliées de la cuisine quotidienne et aimées aussi bien par les enfants que par les adultes, les pâtes se font une place de choix dans nos cuisines. Cependant, elles ne se limitent pas seulement aux spaghetti ou aux torsades…
A côté des pâtes classiques à la semoule de blé dur, on en trouve désormais aux légumes secs, au blé complet ou encore sans gluten… Comment s'y retrouver ?
Les pâtes sans gluten
Elles sont évidemment très avantageuses pour les personnes intolérantes au gluten. Si ce n'est pas votre cas, sachez que la plupart sont préparées avec des farines de riz ou de maïs qui sont pauvre en fibres et en protéines. Elles possèdent alors un index glycémique (IG) élevé qui favorise le stockage des graisses et des sensations de faim plus précoces.
Les pâtes fraîches
Elles sont fabriquées avec une farine de blé tendre qui leur confère un IG plus élevé que les pâtes sèches réalisées avec une farine de blé dur. Elles contiennent cependant un peu plus de protéines car elles sont réalisées avec des œufs. Vous pouvez les consommer dans le cadre d'un repas équilibré avec une source de protéine et des légumes afin de faire baisser leur IG.
Les pâtes complètes
Elles sont beaucoup plus riches en fibres que pâtes classiques, elles ont donc un IG bas. Elles contiennent également plus de minéraux : fer, magnésium, zinc, potassium. Veillez à les choisir bio pour éviter les pesticides contenus dans l'enveloppe du grain de blé. N'hésitez pas à choisir des pâtes semi-complètes pour une meilleure tolérance digestive.
Les pâtes à cuisson rapide
Elles ont l'avantage de nous faire gagner quelques minutes en cuisine mais leur index glycémique est très élevé ce qui ne favorise pas la satiété.
Les pâtes aux légumes secs
Celles qui sont à 100% fabriquées à base de légumes secs sont beaucoup plus riches en protéines et en fibres que des pâtes classiques. Elles permettent de bénéficier des avantages des légumes secs sans leurs inconvénients : une cuisson plus rapide et une meilleure digestibilité.
Consommer fréquemment des pâtes n'est donc pas mauvais pour la santé et ne fait pas forcément prendre du poids si vous veillez à choisir celles qui présentent le plus d'intérêts nutritionnels et si vous les intégrez dans une alimentation équilibrée.
Pour plus d'informations sur les pâtes et l'alimentation en général n’hésitez pas à prendre rendez-vous avec votre diététicienne Le Comptoir Diététique.
Marie, Diététicienne Le Comptoir Diététique NARBONNE
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