Les Produits Laitiers

Les Produits Laitiers

26/05/21 |  |  , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Les produits laitiers regroupent plusieurs catégories d'aliments :
– Les laits (vache, chèvre et brebis)
– Les fromages
– Les yaourts, fromages blancs et autres produits issus de la transformation du lait (petitsuisse, faisselle…)

Combien dois-je en manger par jour ?
Les recommandations sont de deux par jour pour l'adulte et de 3 à 4 pour les enfants, les adolescents
et les personnes âgées.

A quoi servent-ils ?
Les produits laitiers sont la principale source de calcium de notre alimentation. Ce dernier contribue
principalement à la formation et à la solidité des os et des dents mais il agit aussi dans d'autres
fonctions comme la contraction musculaire, la coagulation sanguine ou encore la libération
d'hormones.
Les produits laitiers sont également une source non négligeable de protéines. Celles-ci représentent
une des trois grandes familles de macronutriment avec les glucides et les lipides. Elles sont
indispensables car elles jouent un rôle structural c'est-à-dire dans la formation et le renouvellement
des tissus de l'organisme (muscles, peau, ongles, cheveux…). Les produits laitiers seront donc très
intéressants pour certaines populations comme les personnes âgées ou les végétariens.

Comment les consommer ?
Varier autant que possible les sources, en privilégiant les laitages peu sucrés (yaourts nature, petitsuisse…).
Dans la journée cela peut être un yaourt nature et un morceau de fromage (en fin de repas, dans une
salade ou encore dans les pâtes).

Quelques faux amis :
Le beurre et la crème fraîches qui sont issus du lait font partis de la famille des matières grasses, il
faut donc limiter leur utilisation.
Les crèmes desserts, flans et autres desserts lactés contiennent trop peu de lait et souvent trop de
sucre pour être comptés parmi les produits laitiers. Il faut donc les classer parmi les desserts sucrés
et donc les limiter.

Marie Renard

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