
Connaissez-vous les bienfaits de l’Asperge ?
20/04/22 | Conseils régime, Détoxication, Alimentation, Fruits et légumes, Fruits et légumes, Equilibre alimentaire, bien-être, détox, détoxification, bien manger, diurétique, organisme | détox, régime, digestion, eau, santé, reins, métabolisme, saison, printemps, asperges, asperge, bienfaits, flore intestinale, peu calorique, légume, anti-âge, antioxydant, potassium, acide aminé, intestins, folates, vitamines B9, acide folique, enceinte, grossesse
Légume phare du printemps, l'asperge est l'aliment détox à convier à table pour nettoyer son organisme et retrouver la ligne avant l'été. Peu calorique, elle est aussi riche en vitamines et en antioxydants, ce qui fait d’elle une puissante alliée minceur et santé. Qu’elle soit blanche, verte ou violette, l’asperge ne manque pas de bienfaits santé. Voici les bonnes raisons d’en manger. Profitez-en vite !
Des bienfaits pour les reins : un légume détox et diurétique
L’asperge est un aliment diurétique (favorisant les sécrétions urinaires) : composée d'eau à plus de 90 %, elle est riche en potassium (200 mg), pauvre en sodium, et contient de l'asparagine, un acide aminé.
L’asperge antioxydante protège les petits vaisseaux sanguins
Grâce à sa richesse variée en antioxydants, qui protègent l’organisme contre les radicaux libres et aident à prévenir de nombreuses maladies, l’asperge est un légume anti-âge reconnu.
Elle contient notamment de la rutine, un flavonoïde. « Cet antioxydant diminue la perméabilité et la fragilité des petits vaisseaux sanguins, ce qui favorise une meilleure circulation sanguine. »
L’asperge favorise l'équilibre de la flore intestinale
Ce légume de printemps apporte des fibres dont de l'inuline, un prébiotique efficace, ainsi que des fructooligosaccharides et des glucides, à effet prébiotique également. « Ces substances favorisent la croissance des bactéries probiotiques dans les intestins, où elles agissent sur le métabolisme des graisses. »
Ces fibres à la fois solubles et insolubles contribuent à une bonne santé digestive et aident à lutter contre la constipation. Et, parce que le corps les digère lentement, elles ont aussi un effet rassasiant, un atout pour moins manger entre les repas.
L’asperge est peu calorique
Elle apporte seulement 30 calories aux 100 g (environ 3 ou 4 asperges). Elle n'est pas plus calorique que le chou blanc ou le poireau, ce qui en fait un aliment parfait pour la ligne.
L’asperge est pourvoyeuse de bêtacarotène
Une petite portion d'asperges (100 g) renferme 10 % des apports journaliers recommandés en bêtacarotène, utile pour préserver la vue, protéger la peau et renforcer le système immunitaire.
L’asperge est riche en folates
100 g d'asperges fournissent 20 % des besoins quotidiens en folates (vitamine B9 ou acide folique) nécessaires à la femme enceinte pour limiter le risque de malformations du système nerveux chez le fœtus (spina bifida).
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