
Comment réduire sa consommation de viande ?
26/10/21 | Conseils régime, Alimentation, Fruits et légumes, bien manger, Protéines végétales, Protéines animales | protéines, végétarien, protéines végétales, organisme, protéines animales, apport en protéines, soja, légumes secs, tofu, poissons, crustacés, oeufs, végétaux, viande, réduire, consommation, légumineuses, nutriments, végétale
Le viande, qu'elle soit rouge ou blanche fait partie de la famille des protéines animales (un des 3 nutriments de base d'une alimentation équilibrée).
Cependant voilà, vous avez l'impression d'en manger trop et vous souhaitez réduire votre consommation de viande.
Rappel de l'intérêt des protéines :
Les protéines sont des molécules constituées d'acides aminés et sont essentielles au bon fonctionnement de notre organisme. Elles interviennent à plusieurs niveaux :
- Renouvellement cellulaire : muscle, peau, cheveux, os…
- Défense immunitaire (les anticorps sont des protéines).
- Apport d'énergie (4 kcal pour 1 g).
Les protéines sont essentielles au bon fonctionnement de l'organisme et sont un atout précieux dans la perte de poids.
Réduire la viande : ok, mais par quoi la remplacer ?
Afin de maintenir un équilibre alimentaire, il est important de garder une bonne harmonie entre tous les nutriments. C'est pourquoi les protéines habituellement apportées par la viande doivent être remplacées par une autre source de protéine.
Soit en utilisant une autre protéine d'origine animale : poissons, crustacés, mollusques ou œufs.
Soit en faisant appel à des protéines d'origine végétale :
- Légumes secs avec un apport de 8g de protéines pour 100g de légumineuses cuites :
haricots rouges, lentilles, pois chiche, fèves, pois cassés… - Le soja: légumineuse très riche en protéines qui peut se trouver sous des formes plus brutes pour s'intégrer aisément à vos recettes :
Bloc de tofu nature, tofu soyeux, morceaux de soja déshydratés, farine de soja, tempeh… - Substituts*, qui se rapprochent visuellement et gustativement au mieux de la viande :
galettes végétales, émincés vegan, hachés végétaux, nuggets végétarien…
*Les Substituts que l'on trouve dans le commerce restent des aliments ultra-transformés et peuvent parfois cacher une grande quantité de sel, d'additifs, de matière grasse et même de sucre. Il est important de bien lire la composition de ces aliments et de ne pas hésiter à se faire guider par un professionnel.
Comment bien réduire sa consommation de viande ?
Le point essentiel est de garder des assiettes variées et complètes avec des protéines, des féculents, des légumes et des lipides.
L'arrêt ou la réduction de viande peut vite entraîner des déséquilibres alimentaires et des carences. C'est pourquoi il est important d'être accompagné d'un professionnel en diététique pour réussir au mieux son changement d'habitude alimentaire.
Rendez-vous dans le centre Le Comptoir Diététique le plus proche de chez vous pour plus de renseignements auprès de votre diététicienne.
Marie RENARD, diététicienne Le Comptoir Diététique Narbonne.
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